Готовить их можно и с добавлением в тесто яиц, тогда блюдо не будет постным. Начинка так же может быть абсолютно любая, на ваш вкус и нрав.
Вам потребуется:
около 800-1000 г картофеля
2-2,5 ст. муки
средняя луковица
щепотка соли
начинка:
600 г грибов
красный сладкий перец
крупная морковь
луковица
соль, перец по вкусу
базилик сушеный
2-3 ст. л. растительного масла
Как готовить:
Готовим начинку:
1. Грибы обдать кипятком и оставить на несколькоминут; почистить, сполоснуть и порезать на мелкие кубики.
2. Сладкий перец и лук измельчить в кубики, морковь натереть на мелкую терку.
3. Все овощи потушить на среднем огне под крышкой, пока жидкость от грибов не испарится.
4. Затем крышку снять, добавить соль, перец и другие желаемые специи, обжарить овощи помешивая до золотистого цвета.
5. Остудить, измельчить в процессоре или блендере. Хранить в плотно закрываемой посудине/банке.
Готовим тесто:
1. Приготовить начинку.
2. Картофель почистить, помыть и нарезать на 4-6 частей (в зависимости от размера).
3. Положить в кастрюлю, залить кипятком и положить разрезанную пополам и предварительно почищенную луковицу, посолить.
4. Поставить на средний огонь и отварить до готовности.
5. Выключить газ, слить воду и остудить. Потом пропустить картофель через мясорубку.
6. К картофелю добавить 2 ст. муки, начать вымешивать тесто руками.
Важно: не стоит добавлять больше муки, потому как в тесте большая часть должна быть именно картошки, а тесто будет липнуть даже тогда, когда вы добавите еще и еще муки. Просто нужно работать руками, хорошо притрушенными мукой.
7. Взять по ~1,5 ст. л. картофельного теста, обвалять его в муке и сделать лепешку в центр которой положить ч. л. начинки. Кстати, начинку можно брать и другую, например, тушеную капусту или отварное мясо.
8. Соединить края и защипить, как на вареник. Потом приплюснуть шов так, чтобы он полностью "растворился" в пирожке.
9. Жарить зразы на раскаленной сковороде на раст. масле до золотистой корочки на среднем огне.
Приятного аппетита!