Цыпленок Генерала Цо.



Хотя блюдо по технике исполнения и ингредиентам напоминает китайскую кухню,принадлежит оно, скорее, к Американской кухне.

Вам потребуется:
- филе куриное - 600г;
- 3 зубка чеснока;
- небольшой кусок имбиря, размером с фалангу большого пальца;
- 1 острый красный перчик;
- половина пучка зеленого лука;
- 200мл куриного бульона. Лучше пользоваться домашним (для таких целей я держу запас в морозилке).
- масло для жарки во фритюре;
- 2-3 стл. хорошего соевого соуса;
- 4стл. сахара;
- 1стл. мирина, сухого хереса или иного китайского вина для готовки.
- 1стл рисового уксуса или белого винного.

Кляр.
- 150г. крахмала. Желательно кукурузного.За неимением кукурузного, обыкновенный картофельный идет тоже хорошо.
- 1 куриное яйцо;
- 3стл. ледяной воды;
- 0,5 чл. соли.

Как готовить:

* Призываю не пугаться неизвестных продуктов, а найти на рынке (или в большом супермаркете) китайскую лавку или точку, продающую ингредиенты для суши. Все не так страшно;).

1. Продукты желательно подготовить заранее: куриное филе при необходимости зачистить и нарезать крупным кубиком.

- Чеснок и имбирь очистить и нарезать мелким кубиком. Острый перец попробуйте. Если он для Вас слишком острый, удалите семена и мембраны и порежьте кубиком.

- В казане или миске смешаем крахмал и яйцо. Добавим ледяную воду. Мешаться все это счастье будет тяжело, ибо крахмал абсорбирует жидкость.

2. Вымешать тщательно, дабы не было комков. В итоге мы получаем густую, грахмальную массу в которую и следует погрузить порезанное куриное филе. Не забываем про соль. По вкусу все должно быть немного пересоленым.

- В казанке или фритюрнице разогреваем масло. Количество не указываю по причине, что можно жарить маленькими порциями в меньшем количестве масла. УОбычно уходит около 400 г. масла. Разогреваем до тех пор, пока маленькая капля теста из кляра, капнутая в масло не начнет сильно бурлить. Обжариваем мясо маленькими порциями (по 4-6 кусочков) по 3-4 минуты. Пока они не станут золотистыми и не покроются красивыми ,воздушными пузырями. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

*При желании можно подключить вторую обжарку во фритюре. Тогда корочка станет уверенней и более хрустящей. Но можно обойтись и без этого.

3. Достаем вок или сковороду и разогреем немного кукурузного или арахисового масла. В крайнем случае можно заменить обычным подсолнечным.

- Кладем чеснок, острый перец и имбирь и готовим минуту ,постоянно помешивая.

- Вливаем бульон, сахар, соевый соус, мирин, уксус и доводим до кипения на большом огне. Даем покипеть пару минут.
- отдельно смешаем 1стл. крахмала с таким же количеством воды. Тщательно размешаем и выльем в соус. Эта смесь затянет соус до нужной густоты.
- делаем огонь потише и готовим еще пару минут.
- Выкладываем мясо в соус и выключаем огонь.
- На блюде посыпаем рубленым зеленым луком (и острым перцем, опционально)

* Когда приготовите основной вариант, попробуйте разнообразить блюдо, добавив в соус "Хойсин" и обжареные кунжутные семечки.

Подаем с рассыпчатым рисом.

Приятного аппетита!